2008年07月15日
うめ~味噌
梅味噌を作ってみましたっ
いくつかレシピを読んでみて、作り方には色々あることがわかりました
いろいろ試してみたいけど、まずはこ~んな感じかなってはじめて作ってみましたっ
とりあえず 青梅と 木嶋こうじや で人気の白のこし味噌で♪
日ごろから なんでも簡単に がモット~なので今回も簡単に!
容器は梅酒を漬けるガラス瓶にして
ダイレクトに味噌、砂糖、青梅を入れて毎日容器を揺すって混ぜちゃったのですぅ
材料は
青梅1㌔ +白のこし味噌1㌔ + 青梅1㌔ です。 (半分の量でも可能だと思います ^^ )
↑
すみませんっ間違えました砂糖(上白糖)1㌔です。ゴメンなさい・・・(´_`illi)
作り方は
容器はあらかじめ良く洗って、消毒して、乾かして。
青梅のヘタ(なり口)を竹串でつついてとって、きれいに洗って、乾かして、梅に包丁で筋をいれて。
お味噌とお砂糖を容器に入れてまぜて、青梅をいれてまぜて、ふたをして。
後は毎日容器を一回以上揺すって、混ぜて、待ちました。
私の見たどのレシピも2~3ヶ月おく、と書かれていましたが、
かなり発酵していたので早めの一ヶ月で出来上がりとしました。
お味噌は梅からのエキスがたっぷり混ざってトロッとして美味しく仕上がりました
梅の果肉ももったいないのでペーストにしようと種を取ってフードプロセッサーにかけてましたが・・・
今回は梅みその中に一緒に入れて鍋で沸騰する手前まで加熱してみました。
沸騰させてしまうと、せっかくの糀菌が死んでしまうと思ったからです。
なので手前で火を止めました。
はじめに梅に包丁で筋を入れるのは面倒だなぁと思いますが
そのことで梅のエキスが出やすくなったと思うし、種を取り除くときにやりやすくなりましたよ。
皆さんはどのようにやってらっしゃるのか、伺ったことが無いので一般的なことはわかりませんが・・・。
梅の風味豊かな梅みそに仕上がりました
皆さんはどんな梅味噌を作りましたか?
来年はもっといろいろと試してみたいなぁ
by みそ妻
Posted by おみそちゃん at 20:01│Comments(6)
│クッキング
この記事へのコメント
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
味噌ダンナ様のところから 重い身体をひっさげて やってきました ハァ~
梅みそがと~~~っても気になってしまい^^;
今の時期 もう梅はないから来年作ってみたい^^
味噌ダンナ様のところから 重い身体をひっさげて やってきました ハァ~
梅みそがと~~~っても気になってしまい^^;
今の時期 もう梅はないから来年作ってみたい^^
Posted by 向日葵 at 2008年07月15日 20:48
梅味噌いいですね~
早速、まねっこさせていただきます♪( ..)φメモメモ
でも、味わえるのは来年かぁ…
早速、まねっこさせていただきます♪( ..)φメモメモ
でも、味わえるのは来年かぁ…
Posted by ぶん at 2008年07月15日 22:20
おーい、みそ妻どん♪
材料は
青梅1㌔ +白のこし味噌1㌔ + 青梅1㌔ です。
っておかしくない?
青梅1㌔ +白のこし味噌1㌔ + 【砂糖1㌔】じゃないかい?
ちなみに砂糖は氷砂糖だったっけ?
材料は
青梅1㌔ +白のこし味噌1㌔ + 青梅1㌔ です。
っておかしくない?
青梅1㌔ +白のこし味噌1㌔ + 【砂糖1㌔】じゃないかい?
ちなみに砂糖は氷砂糖だったっけ?
Posted by こうじや at 2008年07月16日 00:33
向日葵 さま
こんにちはっ コメントありがとうございますぅ♪
私も今回はじめて作りましたが、とってもおいしいですぅ♪
思いのほかいろいろな料理に使えますし、夏はさっぱりで食欲をそそりますっ
もっとたくさん作っておけば良かったと早くも後悔です。。。
来年はぜひっ作ってみてくださいっ♪
こんにちはっ コメントありがとうございますぅ♪
私も今回はじめて作りましたが、とってもおいしいですぅ♪
思いのほかいろいろな料理に使えますし、夏はさっぱりで食欲をそそりますっ
もっとたくさん作っておけば良かったと早くも後悔です。。。
来年はぜひっ作ってみてくださいっ♪
Posted by おみそちゃん at 2008年07月18日 15:41
ぶん さま
こんにちはっ コメントありがとうございますぅ♪
和え物やドレッシングにといろいろ使えて便利ですよっ♪
梅ジュースの薄める前の原液を味噌に混ぜて作る方もいらしゃるようですよっ♪
来年はぜひっ作ってみてくださいっ♪
こんにちはっ コメントありがとうございますぅ♪
和え物やドレッシングにといろいろ使えて便利ですよっ♪
梅ジュースの薄める前の原液を味噌に混ぜて作る方もいらしゃるようですよっ♪
来年はぜひっ作ってみてくださいっ♪
Posted by おみそちゃん at 2008年07月18日 15:45
こうじや さま
コメントありがとう♪ケアレスミスでした。
来年は味噌も砂糖も変えてみるね♪
コメントありがとう♪ケアレスミスでした。
来年は味噌も砂糖も変えてみるね♪
Posted by おみそちゃん at 2008年07月18日 15:48