2008年08月23日
お出汁をとりました♪
おだし香紡さんのmichiyoさんに教えていただいた簡単なお出汁の取りかたで、
お出汁を取ってみました~
お味噌汁にお勧めの サバの削り節 と いわしの削り節 で
みそ妻、チャレンジです
☆材料☆
水 500cc サバの削り節 10g イワシの削り節 5g ( 鯖2 対 鰯1 )
☆作り方☆
削り節を量ります
鍋に水を入れて沸騰したら
鯖の削り節を入れて
鰯の削り節を入れて
2~3分グツグツします
目の細かいこし網でこします
すぐにこすとまろやかなお味に
削り節が沈むまで待ってからこすと、深みのあるお味になります
どちらでもこのみで ♪
美味しい出だし汁の出来上がりです
すご~く 簡単
なのに めっちゃ
おいしい~ お出汁がとれましたぁ
お味噌汁にすると その違いは 明らかっっっ
今回は500ccで作りましたが、我が家は倍量の1リットルで作っていますっ
温度やさし水など気にせず さらしでなく100円ショップのこし網で
片手鍋を2つとこし網を用意して、お水を入れてグツグツしたところに
量らずに、鯖の削り節を一掴みドバッと入れて、鰯の削り節もパッと入れて、
再びグツグツ
この間少し、グツグツしすぎちゃいましたが
それでも美味しいお出汁になりましたっ
そうそうっ!削り節をこすときは、絞らずに!もったいないからって、
絞ってしまうとせっかくのお出汁に苦味が入ってしまうんですてっ!!!
それから!お出汁をとった削り節は昔は二番だしをとったそうだけど、今はあまりとらないそうです。
なので、ふりかけにすると美味しいのよ~って教わりましたっ
一つで二度美味しい とっても得した気分
ふりかけは、またの機会に紹介しま~す
by みそ妻
Posted by おみそちゃん at 08:01│Comments(0)
│クッキング