2008年08月23日

お出汁をとりました♪

お出汁をとりました♪ お出汁をとりました♪ お出汁をとりました♪


おだし香紡さんのmichiyoさんに教えていただいた簡単なお出汁の取りかたで、
お出汁を取ってみました~icon12

お味噌汁にお勧めの サバの削り節 と いわしの削り節 で お出汁をとりました♪

みそ妻チャレンジですicon09


☆材料☆

水 500cc  サバの削り節 10g  イワシの削り節 5g  ( 鯖2 対 鰯1 )
 

☆作り方☆

お出汁をとりました♪ 削り節を量ります
 鍋に水を入れて沸騰したら




お出汁をとりました♪ 鯖の削り節を入れて





お出汁をとりました♪ 鰯の削り節を入れて
 2~3分グツグツします




お出汁をとりました♪ 目の細かいこし網でこします
 すぐにこすとまろやかなお味に
 削り節が沈むまで待ってからこすと、深みのあるお味になります
 どちらでもこのみで ♪


お出汁をとりました♪ 美味しい出だし汁の出来上がりです お出汁をとりました♪




すご~く 簡単 icon06 お出汁をとりました♪
なのに めっちゃ
おいしい~ お出汁がとれましたぁ お出汁をとりました♪

お味噌汁にすると その違いは 明らかっっっface08



今回は500ccで作りましたが、我が家は倍量の1リットルで作っていますっicon22

温度やさし水など気にせずicon14 さらしでなく100円ショップのこし網でicon14

片手鍋を2つとこし網を用意して、お水を入れてグツグツしたところに
量らずに、鯖の削り節を一掴みドバッと入れて、鰯の削り節パッと入れて、
再びグツグツicon14

この間少し、グツグツしすぎちゃいましたがicon10

それでも美味しいお出汁になりましたっicon12 お出汁をとりました♪


そうそうっ!削り節をこすときは、絞らずに!もったいないからって、
絞ってしまうとせっかくのお出汁に苦味が入ってしまうんですてっ!!!face08

それから!お出汁をとった削り節は昔は二番だしをとったそうだけど、今はあまりとらないそうです。
なので、ふりかけにすると美味しいのよ~って教わりましたっicon14

一つで二度美味しいicon06 とっても得した気分icon22

ふりかけは、またの機会に紹介しま~すicon12

                                             by みそ妻    



      ピアニカの鍵盤に→(カーソル)をあわせてクリックすると弾けるよ~                    水色のピアニカブログパーツはここからGeticon22
同じカテゴリー(クッキング)の記事画像
うめ~味噌
同じカテゴリー(クッキング)の記事
 うめ~味噌 (2008-07-15 20:01)

Posted by おみそちゃん at 08:01│Comments(0)クッキング
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お出汁をとりました♪
    コメント(0)