2008年05月02日
はっこう
ぼく、おみそちゃんですっ!
今日は お味噌のお勉強です。
「はっこう」って知ってる?
お味噌(みそ)は 発酵(はっこう)した たべものの ひとつなんだけど
簡単(かんたん)に言うとねっ
微生物(びせいぶつ)っていう 目には見えない 小さな小さないきものの もっている
酵素(こうそ)っていうのの おかげで もとの原料(げんりょう)の
もともともっている 成分(せいぶん)が くっついたり はなれたりして
あたらしい 別の成分(せいぶん)に なることをいうんです
発酵(はっこう)の おかげで 食べ物が おいしくなったり
もとの原料(げんりょう)の 栄養(えいよう)よりも もっと栄養(えいよう)が 高くなったり
長持ち(ながもち)するようになるんだよっ
今日は お味噌のお勉強です。
「はっこう」って知ってる?
お味噌(みそ)は 発酵(はっこう)した たべものの ひとつなんだけど
簡単(かんたん)に言うとねっ
微生物(びせいぶつ)っていう 目には見えない 小さな小さないきものの もっている
酵素(こうそ)っていうのの おかげで もとの原料(げんりょう)の
もともともっている 成分(せいぶん)が くっついたり はなれたりして
あたらしい 別の成分(せいぶん)に なることをいうんです
発酵(はっこう)の おかげで 食べ物が おいしくなったり
もとの原料(げんりょう)の 栄養(えいよう)よりも もっと栄養(えいよう)が 高くなったり
長持ち(ながもち)するようになるんだよっ
Posted by おみそちゃん at 00:36│Comments(0)
│おべんきょう