2008年06月14日

お味噌の種類

 ぼく、おみそちゃんですっ!
今日は お味噌のお勉強です。

【おみそのしゅるい】

おみそには いろ~んな 種類(しゅるい)があるんだけど

原料で分けると 米味噌(こめみそ) 麦味噌(むぎみそ) 豆味噌(まめみそ) に
分けることが できるの。

お味噌の色で 分けると 赤味噌 白味噌 に 分けることが できるよ。
お味噌の味で 分けると 甘口 と 辛口。

お味噌の色も お味噌の味も 原料(げんりょう)や 発酵(はっこう)の
させかたで ちがうお味噌に なっちゃうんだ。  

ぼくのお家のお味噌は
米味噌(こめみそ)の赤 米味噌(こめみそ)の白 麦味噌(むぎみそ)
の三種類(さんしゅるい)があるの。
それぞれに こうじの粒(つぶ)が残(のこ)っている つぶみそ と
こうじの粒が 残っていない こしみそ があるよ。

これは お味噌汁(みそしる)なんかに使(つか)うお味噌(みそ)で
「おつけ味噌(みそ)」 って言って
食(た)べるお味噌のことを 「おかず味噌(みそ)」って 言うんだって!

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ぼくんちは”ここっ♪”
木嶋こうじ店(きじまこうじや)だよ~♪

静岡市、清水区、木嶋こうじ店
国産原料使用、無添加、手作りこうじ味噌

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「糀屋(こうじや)さんの春夏秋冬 〓味噌作り〓 6代目糀屋長兵衛(予)とわずがたり」



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Posted by おみそちゃん at 07:35│Comments(0)おべんきょう
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