2008年05月08日
おみそのなかみ
ぼく、おみそちゃんですっ!
今日は お味噌のお勉強です。
ぼくのなかみはなんだかしってるぅ?
こうじくん と だいずちゃん と おしおさん で できているんだよぉ
しってたぁ?
こうじくんは糀(こうじ) だいずちゃんは大豆(だいず) おしおさんは塩(しお)ですっ
糀(こうじ)は おこめさん(米(こめ))と きんべえさん(麹菌(こうじきん))で できていますっ
「こうじ」ってわかぅ?
「だいず」ってわかるかなぁ?
「しお」ってわかるよねっ?
「こうじきん」はわかんないよねぇ
「こうじ」は おこめ と こうじきん でできているんですっ
おこめっ は いつも食べている ごはんだよ~
おこめをといで たいたのが ごはんっ
「だいず」は にまめ でたべたりするよね~
えだまめも おなじ だいずなんだよ~
「しお」は おりょうりのときに ちょうみりょうで つかうよねっ
「こうじきん」は 糀(こうじ)を つくるのに かかせない カビ のことだよ。
「こうじ」と「だいず」と「しお」を 発酵(はっこう)させたのが おみそ ですっ!
ふしぎだよね~
おみそしる のなかに ごはんが はいってるぅ っておもったことあるかな?
それは ごはんではなくて 「こうじ」 なのですっ
てづくりした おみそだと ときどき
「だいず」も おみそしるに つぶのまま はいっていることがあるよ~
もし おみそしるに 「だいず」が はいっていたら
あたりぃ きっと いいことあるよ~♪
ぼくは そうおもうなぁ
だって つぶしたはずなのに なが~いあいだだ~れにも みつからなかったんだよぉ
きっと いいことが あるとおもうなぁ♪
今日は お味噌のお勉強です。
ぼくのなかみはなんだかしってるぅ?
こうじくん と だいずちゃん と おしおさん で できているんだよぉ
しってたぁ?
こうじくんは糀(こうじ) だいずちゃんは大豆(だいず) おしおさんは塩(しお)ですっ
糀(こうじ)は おこめさん(米(こめ))と きんべえさん(麹菌(こうじきん))で できていますっ
「こうじ」ってわかぅ?
「だいず」ってわかるかなぁ?
「しお」ってわかるよねっ?
「こうじきん」はわかんないよねぇ
「こうじ」は おこめ と こうじきん でできているんですっ
おこめっ は いつも食べている ごはんだよ~
おこめをといで たいたのが ごはんっ
「だいず」は にまめ でたべたりするよね~
えだまめも おなじ だいずなんだよ~
「しお」は おりょうりのときに ちょうみりょうで つかうよねっ
「こうじきん」は 糀(こうじ)を つくるのに かかせない カビ のことだよ。
「こうじ」と「だいず」と「しお」を 発酵(はっこう)させたのが おみそ ですっ!
ふしぎだよね~
おみそしる のなかに ごはんが はいってるぅ っておもったことあるかな?
それは ごはんではなくて 「こうじ」 なのですっ
てづくりした おみそだと ときどき
「だいず」も おみそしるに つぶのまま はいっていることがあるよ~
もし おみそしるに 「だいず」が はいっていたら
あたりぃ きっと いいことあるよ~♪
ぼくは そうおもうなぁ
だって つぶしたはずなのに なが~いあいだだ~れにも みつからなかったんだよぉ
きっと いいことが あるとおもうなぁ♪
Posted by おみそちゃん at 00:07│Comments(0)
│おべんきょう