2008年07月09日

浮き糀

 ぼく、おみそちゃんですっ!
今日は お味噌のお勉強です。

【うきこうじ】

お味噌(みそ)の熟成中(じゅくせいちゅう)に米糀(こめこうじ)の中(なか)の

澱粉(でんぷん)ていう糖分(とうぶん)がとけだして、

中身(なかみ)がぬけて糀(こうじ)が袋(ふくろ)みたいにスカスカになります。

そのスカスカの糀がお味噌汁(みそしる)にしたときに浮(う)いたものをいいます。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ぼくんちは”ここっ♪”
木嶋こうじ店(きじまこうじや)だよ~♪

静岡市、清水区、木嶋こうじ店
国産原料使用、無添加、手作りこうじ味噌

お父さん(6代目こうじ屋長兵衛(予))のブログですっ
「糀屋(こうじや)さんの春夏秋冬 〓味噌作り〓 6代目糀屋長兵衛(予)とわずがたり」



      ピアニカの鍵盤に→(カーソル)をあわせてクリックすると弾けるよ~                    水色のピアニカブログパーツはここからGeticon22
同じカテゴリー(おべんきょう)の記事画像
赤みそ、白みそ、麦みそ (こし味噌)
同じカテゴリー(おべんきょう)の記事
 米糀(こめこうじ) (2008-07-09 12:01)
 赤みそ、白みそ、麦みそ (こし味噌) (2008-06-16 14:20)
 お味噌の種類 (2008-06-14 07:35)
 おみそのなかみ (2008-05-08 00:07)
 はっこう (2008-05-02 00:36)

Posted by おみそちゃん at 08:01│Comments(0)おべんきょう
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
浮き糀
    コメント(0)