2008年07月09日
浮き糀
ぼく、おみそちゃんですっ!
今日は お味噌のお勉強です。
【うきこうじ】
お味噌(みそ)の熟成中(じゅくせいちゅう)に米糀(こめこうじ)の中(なか)の
澱粉(でんぷん)ていう糖分(とうぶん)がとけだして、
中身(なかみ)がぬけて糀(こうじ)が袋(ふくろ)みたいにスカスカになります。
そのスカスカの糀がお味噌汁(みそしる)にしたときに浮(う)いたものをいいます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぼくんちは”ここっ♪”
木嶋こうじ店(きじまこうじや)だよ~♪
お父さん(6代目こうじ屋長兵衛(予))のブログですっ
「糀屋(こうじや)さんの春夏秋冬 〓味噌作り〓 6代目糀屋長兵衛(予)とわずがたり」
今日は お味噌のお勉強です。
【うきこうじ】
お味噌(みそ)の熟成中(じゅくせいちゅう)に米糀(こめこうじ)の中(なか)の
澱粉(でんぷん)ていう糖分(とうぶん)がとけだして、
中身(なかみ)がぬけて糀(こうじ)が袋(ふくろ)みたいにスカスカになります。
そのスカスカの糀がお味噌汁(みそしる)にしたときに浮(う)いたものをいいます。
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静岡市、清水区、木嶋こうじ店 国産原料使用、無添加、手作りこうじ味噌 |
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Posted by おみそちゃん at 08:01│Comments(0)
│おべんきょう