2008年07月09日
米糀(こめこうじ)
ぼく、おみそちゃんですっ!
今日は お味噌のお勉強です。
【こめこうじ】
米糀(こめこうじ)の説明(せつめい)の前(まえ)に、菌糸(きんし)の説明からするねっ
菌糸っていうのは、糀菌(こうじきん)が糸(いと)みたいになったものをいいます。
その菌糸が米粒(こめつぶ)一つ一つにはりめぐらされたのが米糀です。
よい米糀は米粒の外側(そとがわ)だけではなくて、
粒の中(なか)にまでもびっしり菌糸(きんし)が生(は)えているよ~。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぼくんちは”ここっ♪”
木嶋こうじ店(きじまこうじや)だよ~♪
お父さん(6代目こうじ屋長兵衛(予))のブログですっ
「糀屋(こうじや)さんの春夏秋冬 〓味噌作り〓 6代目糀屋長兵衛(予)とわずがたり」
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【こめこうじ】
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菌糸っていうのは、糀菌(こうじきん)が糸(いと)みたいになったものをいいます。
その菌糸が米粒(こめつぶ)一つ一つにはりめぐらされたのが米糀です。
よい米糀は米粒の外側(そとがわ)だけではなくて、
粒の中(なか)にまでもびっしり菌糸(きんし)が生(は)えているよ~。
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静岡市、清水区、木嶋こうじ店 国産原料使用、無添加、手作りこうじ味噌 |
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Posted by おみそちゃん at 12:01│Comments(0)
│おべんきょう